As carnes são alimentos fontes de proteína de alto valor biológico, isto é, contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas, são proteínas completas. Alem disso possuem vitaminas lipossoluveis ( A, D, E e K) e as do complexo B. Entre elas a vitamina B12, que é essencial para a memória e o bom aproveitamento do ferro. Por falar em ferro, as carnes são boas fontes deste mineral. O tipo de ferro presente na carne é o ferro heme, que possui uma boa biodisponibilidade, isto é, é melhor absorvido.
Possuem quantidades consideráveis de gordura, entre elas gorduras saturadas e colesterol, que se consumidas em excesso podem trazer prejuízos a saude. Por isso é importante que seja consumida com moderação. Alem disso o excesso de proteina tambem pode sobrecarregar o trabalho dos rins e trazer complicações futuras.
As carnes mais consumidas são a carne vermelha, de frango, a suína e os peixes.
A carne suina tem caracteristicas semelhantes as da carne bovina, bom valor proteico, vitamina e minerais.
É importante que se escolha cortes magros como lombo, paleta, pernil e file mignon, que possuem valores menores de gordura. Em relação a carne suína, vale lembrar que nas ultimas décadas os teores de gordura e coleterol diminuíram. Isto se deve aos avaços da genética através do cruzamento e seleção de animais. Além disso o tipo de ração e o tempo de abate do rebanho também mudou.
As carnes brancas como de frango, tem quantidades menores de gorduras saturadas e colesterol, sempre lembrando que esses valores variam dependendo dos cortes escolhidos. Tem como caracteristica uma melhor digestibilidade.
Os peixes são ricos em gorduras insaturadas e algumas espécies como atum e salmão possuem omega 3, benéficos ao coração.
Vale ressaltar que para desfrutar dos benefícios das carnes é importante escolher os tipos de cortes mais magros e inserir este alimento em uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, legumes, cereais e grãos. Alem disso as preparações destas carnes devem ser assadas, cozidas ou grelhadas.
Alguns estudos demonstram a relação entre o consumo de carne vermelha, em especial carnes processadas,
e o aumento de risco de mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer. A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) para o consumo de carne vermelha é de 300g /pessoa por semana.
Por isso, procure variar entres os tipos, escolher cortes e formas de preparo mais magros, consumir com moderação e inseri-la dentro de uma dieta equilibrada e saudável!
Saúde a todos!!
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