quarta-feira, 19 de junho de 2013

Carnes: coma com moderação!

As carnes são alimentos fontes de proteína de alto valor biológico, isto é, contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas, são proteínas completas. Alem disso possuem vitaminas lipossoluveis ( A, D, E e K) e as do complexo B. Entre elas a vitamina B12, que é essencial para a memória e o bom aproveitamento do ferro. Por falar em ferro, as carnes são boas fontes deste mineral. O tipo de ferro presente na carne é o ferro heme, que possui uma boa biodisponibilidade, isto é, é melhor absorvido.

Possuem quantidades consideráveis de gordura, entre elas gorduras saturadas e colesterol, que se consumidas em excesso podem trazer prejuízos a saude. Por isso é importante que seja consumida com moderação. Alem disso o excesso de proteina tambem pode sobrecarregar o trabalho dos rins e trazer complicações futuras.

As carnes mais consumidas são a carne vermelha, de frango, a suína e os peixes.
A carne suina tem caracteristicas semelhantes as da carne bovina, bom valor proteico, vitamina e minerais.
É importante que se escolha cortes magros como lombo, paleta, pernil e file mignon, que possuem valores menores de gordura. Em relação a carne suína, vale lembrar que nas ultimas décadas os teores de gordura e coleterol diminuíram. Isto se deve aos avaços da genética através do cruzamento e seleção de animais. Além disso o tipo de ração e o tempo de abate do rebanho também mudou.
As carnes brancas como de frango, tem quantidades menores de gorduras saturadas e colesterol, sempre lembrando que esses valores variam dependendo dos cortes escolhidos. Tem como caracteristica uma melhor digestibilidade.
Os peixes são ricos em gorduras insaturadas e algumas espécies como atum e salmão possuem omega 3, benéficos ao coração.

Vale  ressaltar que para desfrutar dos benefícios das carnes é importante escolher os tipos de cortes mais magros  e inserir este alimento em uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, legumes, cereais e grãos.  Alem disso as preparações destas carnes devem ser assadas, cozidas ou grelhadas.
Alguns estudos demonstram a relação entre o consumo de carne vermelha, em especial carnes processadas,
e o aumento de risco de mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer. A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) para o consumo de carne vermelha é de 300g /pessoa por semana.

Por isso,  procure variar entres os tipos, escolher cortes e formas de preparo mais magros, consumir com moderação e inseri-la dentro de uma dieta equilibrada e saudável!

Saúde a todos!!

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