domingo, 24 de agosto de 2008

Importância da alimentação pré e pós exercício



A alimentação antes do exercício é essencial para o desempenho físico e os resultados obtidos.

A principal fonte para praticantes de atividades físicas e atletas é o CARBOIDRATO. Esse carboidrato é armazenado no organismo sob a forma de glicogênio. Durante o exercício o glicogênio muscular é a principal fonte de energia para os músculos ativos. Já o glicogênio hepático é transformado novamente em glicose e transportado para o sangue, como suprimento extra para os músculos ativos e para o sistema nervoso central.
Quando todo glicogênio é depletado, a síntese de glicose ocorre a partir de outros nutrientes, principalmente das proteínas. Esse não é um processo benéfico, pois uma das fontes de proteína é o próprio tecido muscular.

Assim, quando não há carboidrato suficiente poderá ocorrer perda de massa muscular, que não é o objetivo de ninguém que pratica atividade física.

Por isso, aproximadamente 2 horas antes do exercício, faça refeições ou lanche com alimentos ricos em carboidratos como: massas, batatas, arroz, pães, biscoitos integrais, frutas com granola, etc.

A alimentação pós exercício tem como função recuperar o glicogênio utilizado, pois nesse momento o corpo torna-se mais eficiente para absorver e armazenar energia.

Recomenda-se uma refeição rica em CARBOIDRATOS, que repões as reservas de glicogênio, aliada a PROTEÍNA, que irá proporcionar substrato necessário para a construção da massa muscular.

Por isso após o exercício podemos optar por lanches como: iogurte com frutas e cereais, sanduíche com queijo e presunto magro, vitaminas de leite com frutas, massa com molho de tomate e atum, etc.

Essas são algumas regras básicas para uma alimentação adequada antes e após a atividade física, que irão ajuda-lo a ter um melhor desempenho e obter melhores resultados.

Para orientações mais individualizadas consulte um nutricionista.

Atividade física + alimentação equilibrada è QUALIDADE de VIDA!

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